Сегодня, одним из крупнейших российским заводов, специализирующихся на строительстве реакторов для АЭС – «Атоммашем», который находится в Волгодонске, был отправлен корпус реактора, для Белоруссии, которая строит атомную электростанцию. Это событие является большим успехом как для России, так и для Белоруссии. Ведь это первый реактор, который был изготовлен в нашей страны, с момента развала Советского Союза. Белоруссия же, в сравнительно скором времени, получит первую в стране АЭС.

Корпус для реактора отличается впечатляющими размерами. Его диаметр составляет – 4,5 метра, а высота 13 метров. Его перевозка от завода и до речного причала заняла почти сутки. После этого он будет доставлен по реки в Великий Новгород, а далее, железнодорожным транспортом отправят к месту строительству АЭС, городу Островец.

Волгодонский завод «Атоммаш» со следующего года должен изготовить еще два корпуса для реакторов, которые должны быть установлены на российских АЭС. В будущем, планируется поставлять реакторы европейским заказчикам, которые проявили в них заинтересованность. Кроме того, планируется поставки продукции в Турцию и Индию.

Все новости →